Интересное про фитнес        10 января 2020        88         0

Что это за спорт кроссфит и история его возникновения

 

что это за спорт кроссфит

На сегодняшний день популярность кроссфита растет с каждым днем. Число тренировочных площадок или «коробок» приближается во всем мире к 13000. И это, не считая тех тренировочных площадок, где проводятся занятия подобные кроссфиту без официального названия. Только в США официальных площадок около 7000 штук. Так что это за спорт кроссфит? И можно ли его назвать спортом? Вот лишь некоторые определения что такое кроссфит:

  • это направленная силовая и тренировочная программа для многих полицейских академий и команд тактических операций, подразделений военных специальных операций, чемпионов боевых искусств и сотен других элитных и профессиональных спортсменов по всему миру (определение с сайта системы)
  • это образ жизни, характеризующийся безопасными, эффективными физическими упражнениями и здоровым питанием. Кроссфит можно использовать для достижения любой цели. От улучшения здоровья до снижения веса и повышения производительности. Программа работает для всех. И для тех, кто только начинает свой путь, и для тех, кто тренировался годами
  • это форма высокоинтенсивной интервальной тренировки. Она представляет собой силовую и подготовительную тренировку, состоящую из функциональных движений. Выполняется на высоком уровне интенсивности
  • это фирменный фитнес-тренинг, созданный Грегом Глассманом
  • это постоянно меняющиеся, функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью
  • это программа, разработанная для того, чтобы предложить полную тренировку тела. Она сочетает в себе элементы кардио, тяжелой атлетики, гимнастики, основных тренировок и многое другое. Ведь это необходимо, чтобы подготовить тело к неожиданностям в жизни
  • это форма высокоинтенсивного силового фитнеса (HIIT). Кроссфит тренировки могут включать в себя динамические упражнения, такие как: плиометрические прыжки, Олимпийская тяжелая атлетика, гири, взрывные движения веса тела
  • это вид тренировки, который сделает вас сильнее, выносливее, жестче, более подтянутым. И укрепит мышцы в широком диапазоне различных упражнений. Он использует различные степени интенсивности и времени для того, чтобы проверить свое тело по-разному
  • спорт в фитнесе
  • функциональный фитнес

Как видите, определений кроссфита очень много. И все они верны по своей сути.

Грег Глассман, его изобретатель, определил Crossfit как: «постоянно изменяющиеся функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью в широких временных рамках и с широким диапазоном упражнений». И эта система зачастую рушит все мифы о фитнесе.

История возникновения

Чтобы понять, что за спорт кроссфит и чем он увлекает миллионы поклонников по всему миру, посмотрим на историю его возникновения. Сегодня Грег Глассман, автор кроссфита, уже немолод и  ему уже за 60 лет. Но он по-прежнему выступает перед участниками ежегодных соревнований по кроссфиту.

А также перед студентами университетов и колледжей. Ведь его популярность в Америке зашкаливает.

Глассман уже привык к такому признанию и славе. Человек, который изобрел «тренировку дня» (WOD или workout of day) совсем не похож на образец приличия и правильной жизни. Но, как и тогда, он до сих пор готов бросать вызов общепринятым понятиям о здравом смысле, хорошем вкусе и о занятиях фитнесом. Может быть поэтому он и оказался на гребне славы.

Также его обожают сторонники Либертарианской Партии США. Ведь именно Грег Глассман претворил мечты либертарианцев об истинной свободе для всех. Он придумал и зарегистрировал торговую марку Crossfit и любой предприниматель на планете может открыть тренировочный зал, пользоваться фирменным названием и платить партнерский взнос на сегодняшний день 3000 долларов в год основателю этого вида тренировок.

Начало пути

Глассман вырос в пригороде Лос-Анджелеса под названием Вудленд Хиллс с населением около 60000 человек. Хорошее образование в его семье было превыше всего. Ведь его отец был специалистом по ракетостроению в корпорации “Хъюз Айркрафт”, который пытался воспитывать сына и дочь с помощью математики и научных методов. На этой почве молодой Глассман частенько конфликтовал со своим отцом.

Именно в те годы он начал занятия спортом с увлечения легкой атлетикой. Потом превратился фанатом гимнастики. Это стало, по его собственному признанию, причиной небольшой хромоты. Затем были увлечения тяжелой атлетикой и велоспортом.

В это же время он поступил и бросил учебу в нескольких колледжах. И, в конце концов, устроился персональным тренером в один из тренажерных залов.

Уже тогда для своих подопечных, он как тренер придумывал различные «необычные» тренировки: то заставлял их попеременно, к примеру, работать на силовых тренажерах и в перерывах залезать на стальной шест до потолка. Владельцу спортзала это не понравилось, и, чтобы покончить с этим, он приварил стальной диск на середине шеста. Это не остановило юного Глассмана и он был уволен из этого тренажерного зала. А затем и из нескольких других.

«Я никогда не хотел, чтобы мне указывали», — сказал Глассман. Наверно это наследственное».

Все это длилось до 1995 года, когда ему позвонил друг, помощник шерифа в округе Санта Крус. В это время он готовился к увольнению из очередного фитнес клуба. И, к тому же, расстался со своей подругой. Друг предложил ему заняться тренировкой офицеров полиции. Именно после этого звонка Глассман открывает курсы фитнес тренировок, которые он назвал Кроссфит. И начал тренировать офицеров полиции и всех желающих, кто хотел купить 60 минут жестких упражнений.

Развитие нового направления

Эти тренировки начали стремительно набирать популярность. И тренировочный зал в Санта Крус утром и вечером был полон клиентов. Это время стало для Грега временем для размышлений, как дальше развивать свой бизнес. Он перелопатил массу литературы по фитнесу. Только после этого Кроссфит стал окончательно формироваться как система тренировок.

Вначале он предпочитал гимнастические и пауэрлифтинговые упражнения. А также функциональную гимнастику или упражнения с собственным весом тела (приседания, выпады, подтягивания и так далее). Они заставляли тело использовать многие группы мышц вместе. В точности как в реальной жизни.

Ему нравилась идея менять упражнения каждую тренировку. Он полагал, что люди всегда во все времена именно таким образом преодолевали ежедневно различные физические препятствия.

Чтобы повысить соревновательную составляющую тренировок, он ввел за правило проведение тренировок или определенное время непрерывно или максимальное количество повторений за фиксированное время. Чтобы никто не расслаблялся, по его словам.

Именно в это время у Глассмана появились первые поклонники. Ведь его система не имела аналогов. «Я искал тренера по фитнесу, а мой друг как раз пришел на занятия в тренажерный клуб
Spa Fitness», — говорит Бен Элизер, который сегодня является руководителем департамента информации в компании CrossFit. «Моему другу там сказали, что есть на выбор два тренера. Один, который имеет плюсы и минусы. И второй, который действительно хорош, но слишком самоуверен и высокомерен». Конечно же второй был Грег Глассман.

Команда его последователей была очень сплоченной. Он даже женился на одной из своих клиентов,
парикмахерше Лорен Дженай. Когда в очередной раз владелец Spa Fitness указал им на дверь, они арендовали студию по занятиям джиу-джитсу. Именно тогда Лорен начала управлять финансовыми делами, и сама проводить тренировки по кроссфиту.

Вскоре им этого пространства стало мало и Глассманы переместили пеструю группу своих клиентов из полицейских, бойцов джиу-джитсу и сотрудников одной производственной компании в гараж для
грузовиков площадью 1200 квадратных метров в отдаленной местности за городом.

Приход славы

кроссфит тренировки

В 2000-м году один из клиентов спросил Грента может ли он «Тренировки Дня» выставлять в Интернете для того, чтобы люди в поездках могли продолжать тренироваться. Подумав, мастер согласился. И именно с этого времени и до сегодняшнего дня функционирует сайт CrossFit. Com

Сегодня кажется маловероятным, что такой простейший сайт с ежедневной тренировкой, ссылкой на фитнес сайты и иногда с фотографией спортсмена мог вызвать серьезный ажиотаж. Но именно так и произошло.

Когда Элизер, который предложил идею сайта, спросил у Глассмана, есть ли у него готовый логотип,
отец-основатель придумал его. Для того, чтобы утереть нос всем высокомерным тренерам фитнеса,
которые надсмехались над ним, он придумал веселого клоуна, которого рвет. И назвал его клоун Пукки. Вот таков был Глассман в те года.

Дальше события стали развиваться с нарастающей скоростью. По всей стране и по всему миру люди
пробовали заниматься кроссфитом, подсаживались на него и рассказывали об этом своим друзьям.
Когда CrossFit.com добавил доску комментариев, она начала стремительно заполняться людьми. Они выкладывали свое время выполнения упражнений и записи и просили о помощи. Затем в маленький гараж для грузовиков в Сокеле начали прибывать паломники.

Вскоре Глассман начал проводить рекламные презентации. За 4500 долларов плюс билеты на самолет и проживание он готов был приехать в любую часть планеты. А за 1000 долларов готов был читать лекции и прогонять любого через тренировки у себя в гараже в Сокеле.

В 2004 году бизнес окончательно окреп и в этом году в компанию был принят первый сотрудник. За
два последующих года количество кроссфит-коробок выросло с трех до 50 по всей стране.

 

Проблемы с травмами

В декабре 2005 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о начинающемся увлечении кроссфитом. Репортер взял интервью у некоторых из первых кроссфиттеров и описал их достижения в фитнесе, которые были значительными.

Но в той части статьи, которая привлекла больше всего внимания, был описана анекдотичная ситуация. Один из первых кроссфиттеров по имени Брайан Андерсон пережил настоящее бедствие-он оказался в отделении неотложной помощи после своего первого занятия. В этом случае Брайан не обратил внимание, что для новичков нужно использовать фитнес советы.Слишком фанатичные махи гирями разорвали его поясницу до такой степени, что он едва мог стоять.

В реанимации ему сказали, что у него был рабдомиолиз, состояние, при котором мышечная ткань разрушается до такой степени, что начинает отравлять почки. Рабдомиолиз в спорте встречается редко и обычно в легкой атлетике; марафонцы иногда получают его. Но врачи скорой помощи гораздо более привыкли находить его в случаях раздробленных конечностей или массивных ожогов третьей степени. Андерсон не нуждался в диализе, но он провел шесть дней на капельнице в реанимации, а затем два месяца физиотерапии для его спины.

Ответ Глассмана

Глассман уже был знаком с делом Андерсона. В мае 2005 года владелец спортзала, где произошел инцидент, написал об этом в интернет-издании CrossFit Journal. В октябре Глассман сам написал статью «Кроссфит-индуцированное рабдо», в которой он трезво объяснил обстоятельства шести случаев, связанных с кроссфитом и о которых он знал. Также он изложил способы, которыми партнеры могут снизить вероятность травмы, и объявил, что добавит обсуждение рабдомиолиза к своим семинарам выходного дня и на веб-сайт.

Но в статье » Таймс «-под заголовком «Набирай форму, даже если это убьет тебя» — Глассман использовал тот тип жесткости, который он использовал, чтобы кричать на кроссфиттеров во время их напряженных ежедневных тренировок. «Это может убить тебя…Я всегда был абсолютно честен в этом вопросе», — сказал он. «Если тебе так чужда мысль о том, чтобы упасть с колец и сломать себе шею, то мы не хотим видеть тебя в наших рядах».

Подчеркнув свою прямоту, он начал свою октябрьскую журнальную статью карикатурой на нового клоуна, Дядю Рабдо, который стоит измученный перед аппаратом для диализа, его почки разбрызганы в луже крови. В этом он весь.

Именно в этом контексте Глассман начал наращивать свою партнерскую программу. Это был рост без страховочной сетки. Любой, кто прошел его двухдневный семинар, мог подать заявку на открытие «коробки», назвать ее кроссфит. А затем продавать это клиентам через приседания и рывки или любые другие порой сумасшедшие занятия, которые они сами придумывали.

Для Глассмана, который сам был страстным либертарианцем, это было правильно. Он хотел, чтобы его партнеры были свободны открывать «коробку» в любом помещении: гараже, ангаре, на складе или где-нибудь еще, и тренироваться, как они хотят. И брать деньги, которые они хотят.

У них должна быть такая же возможность, как и у него. Он ненавидит предполагаемых экспертов. Которые говорят, что их аттестация или образование делают их лучше, чем он или его люди. В конце концов, считает он, свободный рынок обеспечит весь необходимый контроль качества.

Слава и почет

В настоящее время Глассман правит своей империей как вождь племени. Он имеет 100% акций CrossFit и не отвечает ни перед каким советом директором. Только перед самим собой. При этом он
сознательно отказывается от новых денежных потоков.

И до сих пор основную часть доходов компания получает от партнерских взносов и от проведения различных семинаров. Каждую неделю компания выдает сертификат сотням новых тренеров по кроссфиту всего за 1000 долларов. Также доходы компании складываются из регистрационных взносов участников ежегодных соревнований по кроссфиту и платы за пользование торговой маркой Crossfit от Rebook, известной компании-производителе спортивной одежды.

Для Глассмана это философский выбор. Продажа оборудования под брендом CrossFit, пищевых добавок или чего-либо еще покусится на свободу его и партнеров. «Это их куски пирога», — говорит он. «Я не собираюсь залезать в пространства, которые не являются моими».

В результате вся выручка компании в настоящее время растет исключительно за счет безудержного распространения кроссфита по планете. При этом юристы Глассмана активно следят за использованием торговой марки и было уже множество выигранных ими судебных процессов.

Между тем вокруг мира этой системы тренировок крутится много компаний, которые поняли, что можно на этом неплохо зарабатывать.

В настоящее время есть несколько компаний, производящих одежду и обувь для кроссфита, пищевые добавки и напитки (рекомендованная диета для адептов кроссфита-это палеодиета). Кроме того, есть много программных приложений для iPad и аппаратах на основе Android для управления своими тренировками, управления питанием, перечислением оплаты за обучения.

Сотни бизнес-консультантов специализируются на советах владельцам “коробок” для того, чтобы получать прибыль от предоставления услуг по тренировки для всех желающих.

Кроссфит Игры

кроссфит игры

Чтобы окончательно понять, что за спорт кроссфит, необходимо ознакомиться с понятием Кроссфит
Игры.

Из-за своей быстрой популярности компания CrossFit решила начать проводить соревнования по кроссфиту. Первые Игры состоялись в 2007 году. По сути, существуют региональные отборочные турниры, где спортсмены кроссфита соревнуются в случайных тренировках. Затем выигравшие продолжают соревноваться в национальном чемпионате, который теперь даже включает в себя спортсменов по кроссфиту из-за рубежа.

Зрители смотрят игры по кроссфиту. В США несколько лет назад несколько телевизионных компаний начали транслировать Кроссфит Игры

Соревновательные тренировки включают в себя смесь упражнений, которые наблюдаются в типичной тренировке кроссфита. А также некоторые неожиданные элементы, такие как подъемы на пегборд (подъем по вертикальной деревянной стене с отверстиями для деревянных цилиндров, которые можно вытаскивать и вставлять в отверстия), броски в софтбол (броски теннисного мяча) и плавание в быстрой воде. Но зато все участники знают, что такое калистеника. Ведь лучшие упражнения с собственным весом всегда есть в программе соревнований.

Есть отдельные игры для мужчин и женщин, а также студенческие команды, подростковые соревнования и мастер-группы. И все эти мероприятия, в каждой группе, спонсируются CrossFit Inc. и Reebok. В 2016 году главными победителями мероприятия стали Катрин Таня Давиосдоттир, которая также победила в предыдущем году, и Мэтью Фрейзер. Однако в прошлые годы Рич Фронинг-младший и Энни Торисдоттир одерживали последовательные победы.

В последние годы в соревнованиях по кроссфиту могут участвовать любые спортсмены, которые занимаются в официальном клубе Crossfit с сертифицированными тренерами. Все это происходит онлайн. На сайте возможные участники регистрируются. А их лучшие результаты засчитываются с
помощью видеозаписей. В результате этого сильнейшие могут быть приглашены на Кроссфит Игры в США.

Кроссфит является отличным вариантом тренировки для многих людей, желающих улучшить свое физическое состояние.

“Наша специализация в тренировках в отсутствии специализаций”, — говорит основатель Кроссфит и
бывший гимнаст Грег Глассман.

Теперь, я думаю всем понятно, что это за спорт Кроссфит. Или одна из уже неразрывных страниц
истории мирового фитнеса.

При всем при этом вам не нужны дополнительные тренажеры такие как полусфера BOSU или эллиптический тренажер.

Купить товары для кроссфита по низкой цене

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.