Вопросы здоровья        27 сентября 2018        94         0

Вправду ли другие типы сахара лучше для здоровья человека?

типы сахара и чем заменить сахар
Если мы посмотрим на сахар и его виды, то можно заметить, что их очень много, и число их увеличивается. Это и обычный свекольный, тростниковый, коричневый,  кокосовый, агава, стевия, мед или в конце концов сахарозаменитель фитпарад и много других…Кажется временами, что каждый месяц на рынке дебютирует какой-то новый, якобы самый лучший подсластитель или заменитель сахара. Но никто не гарантирует, что они переживут весь этот хайп. В то же время каждый появляющийся сахарозаменитель рекламируется как здоровая альтернатива белому сахару или продуктам из фруктозы.

Цельные фрукты и добавленный сахар

Саммер Рэйн Оукс, сертифицированный специалист по здоровому питанию, пропагандирующий холистический подход и автор книги «Сахар очищает меня» говорит, что прежде чем рассматривать распространённый миф о здоровом сахаре,  нужно говорить о том, что существуют различные его типы. Одни из них связаны в продуктах питания с клетчаткой и называются фруктами или овощами. А другие представляют собой свободный рафинированный сахар, который добавляют к пище, чтобы сделать ее слаще.
В процессе любого получения сахара, растительное сырье лишается клетчатки и концепция любого сахарозаменителя, рекламируемого как более «натуральный» чем другие вызывает массу вопросов. Если так, то и обычный белый сахар также естественен как кленовый сироп, мед, агава или стевия.
Если говорить о процессе получения сахара из свеклы или из сахарного тростника, то это одни и те же этапы: очистка продукта, измельчение его, извлечение сока, удаление примесей и патоки, кристаллизация. После этого он перерабатывается в чистые белые кристаллы, о вреде которых много написано. А о любви к ним мы много знаем из своих предпочтений.
Другие виды сахара, например коричневый  турбинадо, получается при неполном удалении патоки. Он характеризуется более крупными и менее распределенными кристаллами коричневого или золотистого цвета. Делают его только из сахарного тростника.
Коричневый рафинированный сахар также изготавливают из сахарного тростника путем добавления некоторой части мелассы, кормовой патоки (побочный продукт сахарного производства, богата микроэлементами и витаминами) в уже рафинированный белый сахар.

Методы производства других рафинированных сахаров не сильно отличаются от этой схемы.

Если у нас он производится только из сахарной свеклы, то в южных странах сырьем для сахара может служить сахарный тростник, кокосовая пальма или даже деревья семейства кленовых. В начале также из них вытягивается сок, а затем рафинируется посредством кипячения. Кленовый сироп или сок агавы проходят тот же путь, только кипятятся различное время по достижении нужной консистенции.
Даже получение меда проходит несколько этапов от простого растительного нектара до вязкого, насыщенного сахаром состояния, несмотря на то, что мед производят пчелы. Пчелы собирают менее концентрированный жидкий нектар. Затем, принося его в улей, перерабатывают его и в конце концов он становится медом, каким мы его знаем. Мы используем машины и оборудование, они используют рот и желудок, но процессы не сильно отличаются.

Типы сахара

Есть несколько основных типов сахара, которые можно найти во всем, начиная от банана на вашем столе и заканчивая обработанным сахаром в любимой вами выпечке. Разделяются они на моносахариды (одно молекулярные сахара) – глюкоза, фруктоза и галактоза и на дисахариды (двух молекулярные сахара), называемые лактозой, сахарозой и мальтозой. Давайте сосредоточимся далее на сахарах, которые используются в качестве «добавленного», а не на таких как, к примеру, лактоза, которая образуется в молочных продуктах. Она не добавляется в коммерческих целях, кроме как в грудное молоко. Из-за этого лактоза не вызывает большого беспокойства в дискуссии о добавленных сахарах.

1. Глюкоза

Этот тип сахара является пищей для наших клеток и наш организм вырабатывает ее естественным путем. Данный процесс представляет собой то, что измеряется и называется гликемическим индексом пищи. Представляет собой число, которое показывает влияние питания на уровень сахара в крови в течении двух часов после ее потребления. Стабилизация уровня сахара в крови может быть трудной задачей, особенно для людей страдающих диабетом. Но здоровая система обычно знает, что ей делать с разумным количеством глюкозы, когда она поступает в желудок. Цельные продукты, которые отличаются высоким содержанием глюкозы это сушеные и свежие фрукты, а также зерновые, бобы, орехи и овощи, такие как сладкий перец.

2.Фруктоза

Этот тип сахара является самым сладким из всех, может перерабатываться  только печенью и большое количество ее в конечном итоге превращается в жир. Ввиду того, что она долго перерабатывается в печени, она не попадает напрямую в кровь, на ее переработку необходимо длительное время. Вследствие этого ее влияние на состав крови слабее, чем у других сахаров и она не обладает теми вредными качествами, которые несут другие типы сахара.
Именно из-за этого многие подсластители на основе фруктозы хвалят как «здоровые». Однако Роберт Ластиг, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (США) и директор программы по оценке веса подростков и детей предупреждает, что фруктоза «заполняет печень, создавая жировую болезнь печени и инсулин резистентность».
И это только начало: высокое потребление фруктозы было связано с подагрой, проблемами управления веса и длинным списком других заболеваний, которые могут проявиться и которые очень серьезны.

3. Сахароза

Этот тип сахара состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. И, поскольку, она обладает свойствами той и другой, она воздействует и на печень и на кровь. Сахароза присутствует во многих фруктах и овощах, естественных подсластителях, сахаре на вашем столе и в нем нет ничего, что может замедлить поглощение чистого сахара в виде глюкозы и фруктозы вашим организмом. Таким образом, половина сахара поступает в кровь, а половина поступает в печень, где продолжается долгосрочное воздействие сахарозы на организм.

Смогут ли сахарозаменители сделать вас здоровее?

Мы выше рассмотрели типы сахара и стало понятно, что заменители сахара являются лишь одним из видов сахаридов или их смесью, но возникает вопрос: что несут сахарозаменители вред или пользу?
типы сахара вред и польза
Продукты с высоким содержанием фруктозы часто продаются как здоровая альтернатива обычному белому сахару и рекламируются как высокопитательный продукт. Но на самом деле они и близко не содержат то количество витаминов, которое могло бы перевесить их воздействие на здоровье.

Кокосовый сахар

Так чем же заменить сахар? Кокосовый сахар подается как полезные продукт, но в нем содержатся лишь ничтожные следы кальция и железа, большая составная часть на уровне 80% принадлежит все той же сахарозе. Но все же только половина сахарозы принадлежит глюкозе, что обуславливает низкий гликемический индекс (относительный показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) в размере 35-42.
Однако гликемический индекс показывает только краткосрочное воздействие углеводной пищи на уровень сахара в крови человека, но не показывает долгосрочное воздействие фруктозы на здоровье печени. А ее в кокосовом сахаре содержится 35%. Конечно, гликемический индекс его ниже, чем обычного белого сахара (63-69), но этого абсолютно недостаточно, чтобы присвоить ему звание целебного продукта.

Мед

Рассмотрим подробнее мед. Потребление нефильтрованного и не пастеризованного меда было тесно связано в наших понятиях как продукт, с помощью которого можно управлять своим весом. Также он обладает антимикробным, противовоспалительным воздействием и потенциально облегчает аллергические проявления. Но с точки зрения потребления сахара, мед содержит его в своем составе 82%, и большинство из него фруктоза. Причем он обладает и высоким гликемическим индексом в районе от 55 до 74.
Вот вам и ответы на вопрос какой сахарозаменитель лучше?

Агава

Пойдем дальше. Агава специально позиционируется как здоровая альтернатива белому сахару для людей, которые обеспокоены его уровнем в своей крови. Она и вправду содержит около 84% фруктозы и 71% общего содержания сахара. Вроде бы глюкозы немного, но есть потенциальные страшные последствия высокого потребления фруктозы. Их часто опускают или упускают из вида.

Что рекомендуют специалисты

Бекка Розенклайн, сертифицированный специалист по холистическому здоровью, сравнивает естественные подсластители, такие как агава, стевия, мед, кленовый сироп с гибридными автомобилями. «Говоря о том, что сахарозаменитель приносит только пользу, мы не говорим главного», — говорит она. «Это как в случае с гибридным автомобилем. Мы говорим, что гибридные автомобили хороши для окружающей среды. Но они не приносят ничего положительного. Они просто менее негативно влияют на окружающую среду».
Джастин Хорн, диетолог, в настоящее время работает над кандидатской в области генетики и веса соглашается, что не стоит гнаться за любым хайповым продуктом, который служит альтернативой сахару и рекламируется как здоровый продукт. «В конце концов, говорит он. Исследования показывают, что все добавленные сахара оказывают свое воздействие на наше здоровье. И мед или кленовый сироп не служат здоровой альтернативой рафинированному белому или коричневому сахарам.»
Хорн рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара не больше чем 5% от общей калорийности пищи. Добавленный сахар, как мы знаем, это тот сахар, который мы поглощаем в продуктах: кетчупе, майонезе, сладкой воде, шоколадных батончиках, тортах и кондитерских изделиях, консервированных продуктах, соках и так далее. Это немного разнится с другими мнениями.
По рекомендации, например диетического руководства Министерства сельского Хозяйства США лимит общего потребления сахара не должен превышать 10% общей калорийности принимаемой пищи. В настоящее же время не менее 1/3 всего потребления сахара в рационе человека в развитых странах занимает именно добавленные его виды.
Как видим, все диетологи однозначно говорят об ограничении потребления сахара. Но каждый человек индивидуален и у каждого должна быть свой рацион питания, удовлетворяющий их специфические потребности.
Все специалисты диетического питания также сообща выступают за исключение в рационе еды и напитков с добавленным сахаром. А также рекомендуют уменьшать количество фруктовых соков и различных смузи, отдавая преимущества цельным фруктам и овощам. Такие продукты перерабатываются медленней в отличие от измельченных и пюреобразных продуктов. И это не так перегружает нашу печень.

Подводя итог всему вышесказанному

• Ни один доктор или специалист по питанию не отрицает вред излишнего потребления сахара.
• Надпись на продукте «натуральный» пусть не вводит никогда вас в заблуждение – он может быть нисколько не лучше обычного сахара.
• Замена одного вида сахара на другой никогда не решит общую проблему его вреда и не позволит вам есть его больше без всякого ущерба для организма
• Обработанные и добавленные сахара не должны преобладать в вашем рационе. Вместо них есть цельные естественные продукты, которые принесут вам намного больше пользы и сохранять вам здоровую печень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.