Вопросы здоровья        23 ноября 2017        48         0

15 причин снизить потребление сахара без связи с уменьшением веса

потребление сахара

Потребление сахара не зависит от вас. Что странного содержит это предложении? Ведь это правда. Вы можете не класть сахар в чай или кофе, но он неминуемо настигнет вас. Он умело замаскирован под вашей повседневной едой. От овсяных хлопьев, заправки для салата до кетчупа, которым вы приправляете свою пищу.Он вызывает привыкание, находясь даже в тех продуктах, которые вы никогда не подозревали на наличие сахара.

 

Когда дело доходит до здоровья потребление сахара нисколько не лучше, как выясняется, потребления жиров или холестерина. Долгие годы врачи нам советовали потреблять меньше жиров или холестерина.

В конечном итоге мы получили «здоровые» продукты, перегруженные сахаром.

Потребление сахара имеет свою норму. Например, Американский (США) Комитет по принципам диетического питания считает сахар одним из самых опасных продуктов. При этом рекомендуя, чтобы его потребление (количество калорий) не составляло больше 10%.

В естественном состоянии сахар является относительно безвредным, даже нужным для организма углеводом. Он содержится во фруктах, овощах или молочных продуктах в таком виде как лактоза или фруктоза.

Проблема возникает при добавлении сахара для придания пище дополнительного вкуса, текстуры или цвета. Вы даже не представляете, какой размер этой проблемы. Для этого не нужно быть только лишь среди кондитерских сладостей, сахара буквально окружает нас во многих продуктах.

Поглощение такого количества пустых калорий имеет много последствий для здоровья. И прежде всего, это проблема веса. Дополнительное потребление сахара повышает уровень инсулина, нарушает процессы метаболизма, откладывая эти калории на вашем животе.

Но снижение массы тела при снижении потребления сахара это только начало пользы, которую это принесет для здоровья.

Ниже приведены 15 выгод для вашего здоровья, когда вы снижаете потребление сахара.

1. Это может снизить кровяное давление….

Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, которое может являться причиной для высокого кровяного давления. Новые исследования также показывают, что пищевые сахара, независимо от увеличения массы тела, могут поднять артериальное давление.

Это отнюдь не мелочь: высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, приводя со временем к повреждению всей системы кровообращения.

В конце концов, это может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту, инсульту, повреждению почек, заболеванию артерий а также другим серьезным ишемическим заболеваниям.

Еще больше: доказано наукой, что люди, у которых в рационе более 25% калорий пришли от добавленного сахара в два раз больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний чем у тех, у кого эта цифра составляет не более 10%.

2. ….а также ваш плохой холестерин

Люди, у которых высокое потребление сахара, имеют более низкие уровни «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) а также высокие уровни триглицеридов или жиров в крови.
«Плохой» холестерин наравне с жирами в крови забивают артерии и кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

3. Уменьшает риск сердечного приступа

Недавнее исследование показало, что люди с рационом с добавленным сахаром подвержены более высокому риску по сравнению с более низким потреблением сахара. Есть один простой путь сократить риск: заменить сладкую газировку водой. Одно исследование показало, что подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца.

За каждую лишнюю газировку или сладкие напитки можно поднять на 25% ваш риск сердечных заболеваний, — говорит Лонг Дария Гиллеспи, доктор медицинских наук, сертифицированный врач скорой помощи в больнице университета Эмори.

4. Поддерживает мозг в тонусе

Вероятно, вы знаете что сладости могут разрушать со временем эмаль зубов, но что еще страшнее, потребление сахара может нарушать энергетическое состояние мозга. Исследование показывают, что потребление большого количества сахара может привести к нарушению когнитивной функции мозга, уменьшая количество белков, которые необходимы для памяти и реакции.

Один из экспериментов показал: крысы, которых кормили сахаром, показывали более медленные движения а также более низкую синапсическую активность мозга, чем животные из стандартной контрольной группы.

«Высокое потребление сахара ассоциируется с метаболическим синдромом (комплексом различных нарушений сердечно-сосудистой системы), который может привести не только к снижению когнитивной деятельности, а также к нарушениям работы мозга», — говорит Лонг Гиллеспи.

5. У вас будет меньше шансов приобрести болезнь Альцгеймера и слабоумие

Рацион питания с высоким содержанием сладкого снижает производство химиката, известного как нейротрофический фактор головного мозга, который помогает мозгу формировать новые воспоминания и помнить прошлое.

Низкий уровень этого фактора обычно связан с нарушениями углеводного обмена (диабетиков или преддиабетиков), а также связан с деменцией и болезнью Альцгеймера.

6…а также депрессию

Одно из исследований засвидетельствовало: пожилые люди, которые пили более четырех порций газировки каждый день показали более чем на 30% выше уровень депрессии чем те люди, которые пили несладкую воду, чай или кофе.

Для того, чтобы правильно функционировать мозг зависит от стабильного поступления химических веществ, таких как глюкоза и инсулин. Когда глюкоза (другое название сахара) поступает в организм, инсулин открывает двери клеток для его доставки к клеткам.

Однако, когда ваш мозг испытывает резкие скачки поступления глюкозы (от хлопьев на завтрак до мороженого или сэндвича на ужин), инсулин приобретает иммунитет к воздействию сахара, становясь поэтому менее эффективным. Это в свою очередь приводит к депрессии а также тревожности.

7.Вы разрушите свою зависимость от сладкого

Исследования говорят о том, что у животных при избыточном потреблении сахара развиваются симптомы физической зависимости, даже признаки «ломки». Давайте разберёмся, что происходит: допамин, нейротрансмиттер головного мозга, отвечающий за хорошее настроение, высвобождается во время усвоения сахара (мы все помним такие ситуации при поглощении сладостей).

потребление сахара

Проблема состоит в том, что при потреблении большого количества сахара здоровый сигнал допамина слабеет. Далее для его поддержания требуется все больше и больше сладкого.

Из следующего эксперимента можно было узнать, что при одном только виде молочного коктейля активируются те же неврологические центры удовольствия как и при употреблении кокаина, среди людей с определенными вкусовыми привычками. Оказывается, наркотики не единственное вещество, которому нужно вовремя суметь сказать «нет».

8. Ваша кожа будет выглядеть молодой

Ну а теперь обратимся к вашему самолюбию: постоянный прием большого количества сахара может сделать кожу тусклой а также морщинистой. Это связано с процессом под названием гликация, при котором сахар в вашем кровотоке прикрепляется к белкам, чтобы сформировать конечные продукты гликации (что соответствует возрастным изменениям организма).

При таких изменениях повреждаются коллаген и эластин, белки, которые поддерживают состояние кожи упругой и эластичной. Как результат кожа становится дряблой и морщинистой. Также продукты гликации деактивируют естественные антиоксидантные ферменты вашего организма, оставляя вас более уязвимым перед воздействием солнечного света. «В этом случае вы действительно являетесь тем, что вы едите: показатель этого — состояние вашей кожи», — поясняет Лонг Гиллеспи.

9… а также чистой

Сладкие продукты с высоким гликемическим индексом имеют влияние на тяжесть акне (воспалительное заболевание кожи) из за гормональных колебаний, которые оно вызывает. «Воспаление вызванное
избыточном потреблением сахара также может иметь связь и с другими заболеваниями кожи, такими как псориаз», — говорит Мариса Мур, профессор в университете штата Джорджия (США).

10. Это снизит риск диабета

Исследования показывают, что выпивая более одной чашки сладких напитков каждый день риск возникновения диабета 2 типа возрастает на 26%. Вследствие высокой инсулиновой устойчивости, вызванной высоким потреблением глюкозы, фруктозы или других форм сахара, последние не могут попасть внутрь клеток и «застревают» в крови человека.

Высокий уровень сахара в крови приводит к пред- диабету и как результат к угрозе возникновения диабета.

11. Может помочь предотвратить ожирение печени

Изыскания ученых свидетельствуют: диета с высоким содержанием сахара может усугубить жировую болезнь печени. Никогда не слышали про такую болезнь? Она очень распространена среди населения развитых странах мира. Всплеск уровня инсулина, связанный с высоким поступлением сахара, увеличивает поступление жира внутрь клеток печени, что приводит к различного рода воспалениям и рубцам. Это заболевание также является фактором риска возникновения диабета, сердечных приступов и даже рака.

12. Может помочь снизить риск развития некоторых видов рака

Хотя результаты экспериментов не являются окончательными, но получены данные, что избыток пищевого сахара коррелирует с более высокими уровнями некоторых раковых заболеваний, таких как рак поджелудочной железы.

13. Ваше дыхание будет свежее и легче

Мы не раз слышали в своей жизни о связи сладостей с кариесом а также возникающими полостями в зубах. Почему это происходит: сахар обеспечивает питательную среду для бактерий, вследствие чего они начинают быстро размножаться, вызывая налет на зубах, провоцируя тем самым «утреннее» дыхание.

Опять же ссылаясь на результаты экспериментов, можно сказать, что определенные схемы питания, включая схемы с повышенным потреблением сахара могут повысить вероятность возникновения астмы или обструктивной болезни легких.

14. Повысится уровень общей энергетики

Следующие исследования говорят о том, что добавляемый пищевой сахар может снижать орексин (соединения, регулирующие возбуждение, влияют на сон и аппетит) внутри клеток. Орексины действуют как Энерджайзер для нашего организма: вызывают бодрствование, ускоряют процессы метаболизма и поддерживают тонус всего организма. Когда этих соединений не хватает мы чувствуем себя сонными, вялыми а также нам хочется немного вздремнуть после обеда.

15. Вы будете реже посещать докторов и дантистов

Как мы уже упомянули выше, избыток сахара приводит к различным повреждениям зубов, что впоследствии приведет к дополнительным визитам к дантистам. А кто это любит? Поднимите руки!….

Потребление большого количества сахара также влияет на снижение общего иммунитета. Избыточный сахар может подавлять реакции организма в результате которых вирусы и бактерии уничтожаются защитными белыми клетками крови.

Таким образом, кроме снижения массы тела, уменьшая потребление сахара, вы можете помочь вашему организму, который отблагодарит вас впоследствии отличным настроением, повышенной энергетикой а также отменным здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
error: Content is protected !!