Вопросы здоровья        22 ноября 2019        109         0

Что это за растение куркума и история ее использования

 

куркума что это за растение

Кто в наши дни не слышал о куркуме, порошке золотистого цвета и используемого как специя? Думаю, что таких людей найдется немного. Но что это за растение куркума как оно выглядит, где растет и так далее почти никто не сможет рассказать. Восполним этот пробел потому, что этот порошок играет очень важную роль во всем мире в наши дни благодаря его необычным свойствам.

Эта древняя прославленная специя, которая с древнейших времен применялась как пища и как лекарства буквально в последние несколько десятков лет стала символом здоровья и средством оздоровления организма. Произошло это благодаря куркумину, целебному веществу, которое и придает ей яркий золотистый цвет.

Куркумин обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эти свойства, как утверждается, могут наравне конкурировать с веществами, содержащимися в ибупрофене. Но в отличие от многочисленных подобных безрецептурных препаратов, куркума не оказывает токсического воздействия на организм.

Научными исследованиями было доказано, что мощные антиоксидантные свойства куркумина защищают здоровые клетки, особенно находящиеся в толстой кишке, от канцерогенных агентов. Он помогает организму уничтожать мутировавшие раковые клетки, прежде чем они успеют распространиться на другие участки. Куркумин также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. И к тому же он обладает прекрасным вкусом.

Что это за растение куркума

куркума фото растения

Ботаническое название этого растения-Куркума Лонга. Оно достигает чуть меньше метра в высоту. Состоит из цветков, стебля и корневища, которое находится под землей. Корневище внешне похоже на имбирь; именно из него, содержащего эфирные масла и желтый краситель, производят известную в мире специю-куркуму. Несмотря на то, что теперь его это растение культивируют во многих тропических странах, Индия была крупнейшим производителем куркумы с древних времен.

В последние годы куркума привлекла довольно много внимания своими природными целебными свойствами, но на самом деле она используется в медицине уже более 4500 лет. Анализы глиняной посуды, обнаруженной недалеко от Нью-Дели в Индии, показали остатки куркумы, имбиря и чеснока. Эта посуда датируется еще 2500 годом до нашей эры.

Растение куркума в аюрведе

Примерно в 500 году до н. э. куркума стала важной частью аюрведической медицины. Аюрведа-это древняя индийская система естественного исцеления, которая практикуется и сегодня. Аюрведа переводится как «наука о жизни “ — АЮР означает” жизнь“, а Веда — «наука или знание». Согласно аюрведе вдыхание паров горящей куркумы, облегчает застойные явления, сок куркумы помогает заживлению ран и синяков. А паста из куркумы применялась с лечебной целью при всех видах кожных заболеваний – от оспы и ветрянки до пятен и опоясывающего лишая.

Аюрведическая литература содержит более 100 различных терминов для обозначения куркумы, в том числе Джаянти, что означает “тот, кто побеждает болезни”, и Матриманика, что означает “прекрасный, как лунный свет».”

 

Применение в индуистской культуре

В индийской культуре значение куркумы выходит далеко за рамки медицины. Индуистская религия считает куркуму благоприятной и священной. Существует традиция свадебного дня, когда жених обвязывает шею невесты ниткой, окрашенной в желтый цвет с помощью пасты из этого растения. Это ожерелье, известное как мангала-сутра, указывает на то, что женщина замужем и способна вести домашнее хозяйство. Традиция все еще продолжается в индуистских общинах и сравнивается с западным обменом обручальными кольцами. В некоторых частях Южной Индии часть корневища куркумы носят как амулет для защиты от злых духов.

Яркая желтая естественная окраска куркумы также использовалась для окрашивания одежды и нитей на протяжении веков. Буддийские одежды шафранового оттенка окрашены куркумой. В штате Керала, расположенном на юго-западе Индии, детям давали окрашенную куркумой одежду для ношения во время фестиваля онам. Причина этого неясна, хотя это, вероятно, связано с ассоциацией цвета с Кришной.

Эта специя в кулинарии

Большинство из нас знакомы с куркумой как кулинарной специей. Он появился в поваренной книге Ханны Глэсс 1747 года, искусство кулинарии стало простым и легким. Ханна делится рецептом Индийского рассола, сделанного с куркумой; более позднее издание упоминает куркуму в рецепте индийского карри. Примерно в это же время стали доступны коммерческие порошки-специи карри. Реклама парфюмерного склада Sorlie’s Curry Powder утверждала, что их смесь специй “делает желудок активным в пищеварении – кровь естественно свободна в обращении – ум энергичен – и способствует большей части любой пищи для увеличения человеческой расы. В Соединенных Штатах карри впервые появился в издании 1831 года миссис Мэри Рэндольф «Виргинская домохозяйка». Вот что это за растение куркума и ее удивительные свойства.

Чтобы попробовать удивительные целительные свойства куркумы можно попробовать куркумин, экстракт из корня куркумы. Такие продукты обычно продаются как БАДы и содержат значительно больше основного лечебного компонента растения- куркумина. Ведь к куркуме его содержание составляет всего 3%

Купить в Интернет магазине куркумин или куркуму

 

Если вы интересуетесь продуктами для здоровья то для вас интересны будут статьи:

«Полезные свойства чая ройбуш»

«Как правильно пить яблочный уксус»

«Чем полезен арбуз для человека»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.