Вопросы здоровья        22 ноября 2019        381         0

Что это за растение куркума и история ее использования

 

куркума что это за растение

Кто в наши дни не слышал о куркуме, порошке золотистого цвета и используемого как специя? Думаю, что таких людей найдется немного. Но что это за растение куркума как оно выглядит, где растет и так далее почти никто не сможет рассказать. Восполним этот пробел потому, что этот порошок играет очень важную роль во всем мире в наши дни благодаря его необычным свойствам.

Эта древняя прославленная специя, которая с древнейших времен применялась как пища и как лекарства буквально в последние несколько десятков лет стала символом здоровья и средством оздоровления организма. Произошло это благодаря куркумину, целебному веществу, которое и придает ей яркий золотистый цвет.

Куркумин обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эти свойства, как утверждается, могут наравне конкурировать с веществами, содержащимися в ибупрофене. Но в отличие от многочисленных подобных безрецептурных препаратов, куркума не оказывает токсического воздействия на организм.

Научными исследованиями было доказано, что мощные антиоксидантные свойства куркумина защищают здоровые клетки, особенно находящиеся в толстой кишке, от канцерогенных агентов. Он помогает организму уничтожать мутировавшие раковые клетки, прежде чем они успеют распространиться на другие участки. Куркумин также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. И к тому же он обладает прекрасным вкусом.

Что это за растение куркума

куркума фото растения

Ботаническое название этого растения-Куркума Лонга. Оно достигает чуть меньше метра в высоту. Состоит из цветков, стебля и корневища, которое находится под землей. Корневище внешне похоже на имбирь; именно из него, содержащего эфирные масла и желтый краситель, производят известную в мире специю-куркуму. Несмотря на то, что теперь его это растение культивируют во многих тропических странах, Индия была крупнейшим производителем куркумы с древних времен.

В последние годы куркума привлекла довольно много внимания своими природными целебными свойствами, но на самом деле она используется в медицине уже более 4500 лет. Анализы глиняной посуды, обнаруженной недалеко от Нью-Дели в Индии, показали остатки куркумы, имбиря и чеснока. Эта посуда датируется еще 2500 годом до нашей эры.

Растение куркума в аюрведе

Примерно в 500 году до н. э. куркума стала важной частью аюрведической медицины. Аюрведа-это древняя индийская система естественного исцеления, которая практикуется и сегодня. Аюрведа переводится как «наука о жизни “ — АЮР означает” жизнь“, а Веда — «наука или знание». Согласно аюрведе вдыхание паров горящей куркумы, облегчает застойные явления, сок куркумы помогает заживлению ран и синяков. А паста из куркумы применялась с лечебной целью при всех видах кожных заболеваний – от оспы и ветрянки до пятен и опоясывающего лишая.

Аюрведическая литература содержит более 100 различных терминов для обозначения куркумы, в том числе Джаянти, что означает “тот, кто побеждает болезни”, и Матриманика, что означает “прекрасный, как лунный свет».”

 

Применение в индуистской культуре

В индийской культуре значение куркумы выходит далеко за рамки медицины. Индуистская религия считает куркуму благоприятной и священной. Существует традиция свадебного дня, когда жених обвязывает шею невесты ниткой, окрашенной в желтый цвет с помощью пасты из этого растения. Это ожерелье, известное как мангала-сутра, указывает на то, что женщина замужем и способна вести домашнее хозяйство. Традиция все еще продолжается в индуистских общинах и сравнивается с западным обменом обручальными кольцами. В некоторых частях Южной Индии часть корневища куркумы носят как амулет для защиты от злых духов.

Яркая желтая естественная окраска куркумы также использовалась для окрашивания одежды и нитей на протяжении веков. Буддийские одежды шафранового оттенка окрашены куркумой. В штате Керала, расположенном на юго-западе Индии, детям давали окрашенную куркумой одежду для ношения во время фестиваля онам. Причина этого неясна, хотя это, вероятно, связано с ассоциацией цвета с Кришной.

Эта специя в кулинарии

Большинство из нас знакомы с куркумой как кулинарной специей. Он появился в поваренной книге Ханны Глэсс 1747 года, искусство кулинарии стало простым и легким. Ханна делится рецептом Индийского рассола, сделанного с куркумой; более позднее издание упоминает куркуму в рецепте индийского карри. Примерно в это же время стали доступны коммерческие порошки-специи карри. Реклама парфюмерного склада Sorlie’s Curry Powder утверждала, что их смесь специй “делает желудок активным в пищеварении – кровь естественно свободна в обращении – ум энергичен – и способствует большей части любой пищи для увеличения человеческой расы. В Соединенных Штатах карри впервые появился в издании 1831 года миссис Мэри Рэндольф «Виргинская домохозяйка». Вот что это за растение куркума и ее удивительные свойства.

Чтобы попробовать удивительные целительные свойства куркумы можно попробовать куркумин, экстракт из корня куркумы. Такие продукты обычно продаются как БАДы и содержат значительно больше основного лечебного компонента растения- куркумина. Ведь к куркуме его содержание составляет всего 3%

Купить в Интернет магазине куркумин или куркуму

 

Если вы интересуетесь продуктами для здоровья то для вас интересны будут статьи:

«Полезные свойства чая ройбуш»

«Как правильно пить яблочный уксус»

«Чем полезен арбуз для человека»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.