Вопросы здоровья        21 октября 2019        204         0

Кокосовое масло: польза или вред для организма?

 

кокосовое масло фото

Среди суперпродуктов особое место занимает кокос. А для жителей наших широт это, кроме того, экзотический фрукт. Тот самый, который растет на кокосовой пальме в далеких жарких странах. Хотя сейчас его без труда можно найти в супермаркетах, уверен, что многие его даже не пробовали. А ведь из него производят много продуктов: кокосовое молоко, кокосовая стружка, кокосовое масло. Польза это или вред для организма?

Что же это за фрукт такой? Или орех? Или семя? Все зависит от того, кого вы спрашиваете. Биологи и диетологи сходятся только в одном мнении-откуда появился этот продукт доподлинно ничего не известно. Но есть догадки. И лучшая из них заключается в том, что кокос — это разновидность доисторического растения. Оно появилось в незапамятные времена в южной части Тихого Океана, скорее всего, в Новой Гвинее.

Как сообщается название это произошло от моряков флота великого исследователя морей Васко Де Гама. Они окрестили этот фрукт “Коко” — на морском жаргоне это название для гримасничающей рожицы. Когда кокосы доставили в Англию, невиданному плоду добавили название. И теперь он называется кокосовый орех — плод кокосовой пальмы.

Что такое кокосовое масло?

Мякоть кокоса считается диетологами богатым источником растительного белка. Внутри его белая жидкость, которая называется кокосовым молоком, чрезвычайно питательная и с низким содержанием сахара.

Помимо того, что кокосы являются основным продуктом питания в южной части Тихого океана, они также используются и в других целях. Например, местные жители использовали кокосы в качестве средства от насекомых (комары ненавидят запах и дымку горящей кокосовой шелухи.)

Но, пожалуй, самым полезным ингредиентом внутри кокоса является масло, которое, по словам сторонников здорового питания, способствует повышению уровня энергии и более сильному метаболизму. В действительности, преимущества кокосового масла (и некоторые риски) были горячей темой в кругах здоровья и правильного питания, по мере того как все больше и больше людей знакомятся с этим суперпродуктом для того, чтобы о здоровье своего организма.

Кокосовое масло из мякоти кокосового ореха извлекают с помощью прессования. Эта мякоть может быть сушеной (называется копра) и свежей. Прессование может быть мокрым или сухим. Молоко и масло извлекают путем прессования. А затем их разделяют.

Кокосовое масло имеет твердую структуру при прохладной или комнатной температуре. Ведь оно становится жидким только при температуре 25 градусов Цельсия. Это происходит из-за того, что в составе этого продукта большое количество насыщенных жиров, о чем мы и поговорим ниже.

Также у масел есть такое понятие как точка дыма. Оно обозначает температуру, при котором летучие вещества в масле начинают образовывать дымок. Так для кокосового масла точка дыма составляет для нерафинированного продукта 177 градусов, а для рафинированного -204 градуса. Наличие вышеперечисленных качеств делает его просто незаменимым маслом для жарки.

Виды кокосового масла

Польза или вред кокосовое масло зависит от того какого качества продукт вы используете. Есть несколько видов кокосового масла, о которых вы должны обязательно знать:

Нерафинированное кокосовое масло

Оно является наиболее полезным. Его делают из копры или сушеной мякоти кокоса, которую извлекают из кокосового ореха и прессуют для извлечения масла. Такое масло имеет отметку на упаковке “virgin” и, как правило, имеет большой ореховый и сладкий вкус.

В этой категории (“virgin”) также находится продукт, производимое методом “мокрого измельчения”. Это означает, что масло было извлечено из свежей мякоти кокоса. Так же, как и кокосовое масло, извлеченное из копры кокоса. Иногда вы можете столкнуться в магазине с маслом, отмеченным как “extra virgin”. Но на самом деле, никакой разницы между ними нет и любой продукт такого вида будет прекрасным выбором для вас.

Рафинированное кокосовое масло

Такой вид продукта прошел через такой вид очистки, который включает в себя отбеливание и дезодорирование. В отличие от нерафинированного кокосового масла “virgin” такой вид масла не имеет заметного кокосового вкуса и аромата.

Рафинированные кокосовые масла не рекомендуются, потому что многие из них производятся под воздействием высоких температур и с жесткими химическими веществами, которые могут разрушить полезные антиоксиданты продукта.

Состав и калорийность кокосового масла

Тысячи экспериментов были проведены, чтобы раскрыть секреты этого удивительного суперпродукта: а именно здоровые жиры, называемые среднецепочечными жирными кислотами. Именно из них состоит масло МСТ, еще один суперподукт для заботы о своем физическом состоянии. Эти уникальные жиры включают в себя:

  • Каприловая кислота — успешно противодействует грибкам и микробам
  • Лауриновая кислота — занимает почетное первое место по содержанию — 40% от всех насыщенных жиров. Преобразованная организмом человека в монолаурин эффективно борется с болезнями и инфекциями
  • Каприновая кислота — взаимодействует с продуктами жизнедеятельности бактерий в результате чего образуется мощное антимикробное средство-монокаприн

Около 62 процентов масел в кокосе состоят из этих трех здоровых жирных кислот, а 91 процент жира в кокосовом масле — это здоровый насыщенный жир. Этот состав делает его одним из самых полезных жиров на планете. И это подтверждают ученые, которые говорят для чего нужны жиры в организме.

Большинство жиров, которые мы потребляем, перевариваются дольше, но три здоровых насыщенных видов жира, найденных в кокосовом масле, можно рассматривать как идеальный источник энергии. Ведь они должны пройти только через трехступенчатый процесс, чтобы превратиться в энергию для организма, в отличие от других жиров, которые должны пройти через 26-ступенчатый процесс!

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, среднецепочечные масла имеют следующие преимущества:

  • Легче усваивается
  • Не откладываются как жир в организме
  • Обладают антимикробными и антибактериальными свойствами
  • Меньший размер молекул позволяет легче проникать через мембрану клеток для немедленного использования в качестве источника энергии
  • Обрабатываются печенью, что означает, что они сразу же превращаются в энергию для организма

Если рассматривать пищевую ценность, то одна столовая ложка кокосового масла не содержит ни клетчатки, ни холестерина и только незначительное количество витаминов и минералов. Но калорийность составляет 120 калорий, а жиров 14 грамм. Из 14 граммов жиров в составе кокосового масла: 12 граммов насыщенных жиров, 1 грамм мононенасыщенных жиров и 0,5 грамма полиненасыщенных жиров. Среди витаминов присутствуют в небольшом количестве витамина Е и К. В связи с полезными свойствами этого продукта диетологи активно его прописывают как отличный продукт для кето диеты. Ведь его легко включить в свой рацион.

Стоит отметить, что, в зависимости от качества и производителя, кокосовые масла часто отличаются по своему составу. А это очень критично для получаемой пользы.

 

Например, частично гидрогенизированное кокосовое масло не считается здоровым диетологами — оно похоже на другие обработанные масла, которые содержат трансжиры. Еще так называемое «virgin» кокосовое масло производится из фруктового компонента кокосовых орехов, и добывается без применения химических веществ или других посторонних агентов. Таким образом, диетологи более благосклонно смотрят на нерафинированное кокосовое масло “virgin”.

Все-таки кокосовое масло польза или вред для человека?

Хотя проведено больше тысячи исследований на сегодняшний день врачи и диетологи разделились на два лагеря. Один из которых считает использование кокосового масла в пищевых целях вредным, а другая группа полезным. Кто же из них прав? Не могут же оба лагеря быть правыми.

И надо же так случиться, что вроде бы обе правы.

С точки зрения науки, повышенное потребление насыщенных жиров приводит к увеличению сердечно- сосудистых заболеваний. И это подтверждается медицинскими исследованиями. Кокосовое же масло содержит на 50% больше насыщенных жиров, чем сливочное масло.

Приблизительно 60% всех кокосовых масел состоят из вышеуказанных трех жирных кислот, в то время как 90% жиров кокосового масла состоит из полезных для сердца насыщенных жиров. Последний показатель является высоким, и не тот, который рекомендуется для многих врачей. Например, 14% калорий оливкового масла получают из насыщенных жиров, а 63% калорий сливочного масла-из насыщенных жиров.

Американская ассоциация больниц недавно выпустила предупреждение против насыщенных жиров, особенно кокосового масла. Кроме того, Американская Ассоциация Сердца рекомендует поддерживать потребление насыщенных жиров не более чем на 6% от общего потребления калорий.

И здесь самое время заметить, что потребление любого продукта и даже суперпродукта хорошо в меру.

Защитники здоровья, которые рекламируют пользу кокосового масла, рекомендуют ограничить его ежедневное потребление до двух столовых ложек (30 мл) — это должно оставить достаточно места в вашем рационе для дополнительных жирных питательных веществ, таких как орехи, оливковое масло и некоторые фрукты.

Если вы принимаете кокосовое масло в первый раз, начните постепенно с одной столовой ложкой кокосового масла и постепенно можете довести свою дневную норму до двух столовых ложек в день. Употребление слишком большого количества кокосового масла с места в карьер может привести к тошноте.

И что вы теперь скажете на вопрос: польза или вред кокосовое масло для организма?

Как применять кокосовое масло

При покупке кокосового масла, выберите кокосовое масло extra virgin, которое даст вам возможность получить максимальную пользу от продукта. Выбирайте нерафинированное, влажное измельченное, органическое кокосовое масло, чтобы убедиться, что вы получаете действительно полезный продукт. Рафинированные версии, как и с другими продуктами, не так полезны и теряют ключевые питательные вещества.

Для чего можно использовать кокосовое масло? Есть много способов использовать кокосовое масло для его пользы для здоровья, в том числе следующие:

1. Приготовление и выпечка

Используем для приготовления пищи и выпечки, а также его можно добавлять в коктейли. Это мое масло выбора, так как нерафинированное, натуральное, органическое кокосовое масло добавляет приятный кокосовый вкус, но не содержит вредных токсинов, которые часто делают другие гидрогенизированные пищевые масла. Кроме того, добавление кокосового масла в пищу или коктейли помогает быстро увеличить энергетический потенциал, и его легче переварить, чем другие типы масел. Некоторые способы использования этого продукта в пищу включают:

  • Обжаривание овощей и мяса ( любое на ваш выбор, если вы знаете какое мясо полезней для здоровья белое или красное
  • Добавление сливочного вкуса к вашему кофе
  • Добавление питательных веществ в ваш коктейль
  • Замена нездоровых жиров в хлебобулочных изделиях

2. Здоровье волос и кожи

Каким образом можно наносить кокосовое масло на свое тело? Вы можете просто применить его непосредственно к вашей коже или в качестве носителя для эфирных масел или смесей. После принятия душа эффективно действует втирание в кожу. Кокосовое масло действует как отличное увлажняющее средство. Кроме того, оно обладает дезинфицирующими свойствами, которые улучшают здоровое состояние волос и кожного покрова. Различные методы применения кокосового масла для вашей кожи и волос включают:

  • Использование в качестве естественного увлажнителя кожи
  • Борьба с преждевременным старением
  • Создание органической мази для лечения ран
  • Приготовление противогрибкового крема
  • Создание натурального кондиционера для волос
  • Лечение перхоти
  • Распутывание волос

3. Здоровое состояние зубов и полости рта

“Сосание” кокосового масла, что является аюрведической практикой, отлично работает для детоксикации рта, удаления зубного налета и бактерий, а также освежает дыхание. Возьмите одну столовую ложку кокосового масла и сосите во рту в течение 10-20 минут, а затем выплюньте масло в мусорное ведро.

4. Для самостоятельного приготовления натуральных средств

Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным ингредиентом в рецептах натуральных средств, которые используются для укрепления иммунной системы и противодействия инфекциям. Некоторые рецепты, которые могут быть сделаны с кокосовым маслом являются:

  • бальзам для губ
  • домашняя зубная паста
  • органический дезодорант
  • средство для бритья
  • массажное масло

5. Чистящее домашнее средство

Кокосовое масло работает как естественный враг пыли, стиральный порошок, полироль для мебели и домашнее мыло для рук. Он убивает бактерии и грибок. Они могут расти в вашем доме, и различные поверхности выглядят блестящими с применением этого продукта.

Если вы думаете, где купить качественное кокосовое масло могу предложить несколько вариантов покупки через интернет:

Огромный выбор рафинированных и органических нерафинированных кокосовых масел в магазине Озон

Отличное нерафинированное холодного отжима органическое масло Baraka на Алиэкспресс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.