Правильное Питание                82         0

Польза куриной грудки: миф или правда?

 

Кто не знает уже набивших оскомину истин? Например, про огромную пользу куриной грудки. И что она почти идеальный источник постного белка.

Да и кругом в мире в различные диеты куриная грудка отлично вписывается. Но насколько питательна она на самом деле? И чем полезна куриная грудка для организма?

польза куриной грудки

Смотрю, вы уже разволновались.

На самом деле, польза куриной грудки в том, что это один из самых полезных источников животного белка, который вы можете получить.

Она также доступна по цене, универсальна и богата питательными веществами.

Далее все, что вам нужно знать о питании и питательной ценности куриных грудок, а также советы по выбору подходящего продукта для вашего рациона.

Читайте также по теме: Лучшие источники белка для тех, кто занимается фитнесом.

Питательная ценность куриной грудки

Этот продукт может быть полезным дополнением практически к любому здоровому рациону. Давайте рассмотрим плюсы и потенциальные минусы употребления этого продукта в своем рационе.

Пищевая ценность с кожей и без кожи

Куриная грудка с кожей и без кожи кажется здоровым выбором в питании. Вот что может предложить порция весом 200 грамм.

Питательные вещества С кожей Без кожи
Калории 352 411
Жир, г 10,9 21,16
Холестерин, мг 192 190
Белок,г 59,2 51,4
Ниацин, % от дневной нормы 126 107
Витамин А,% от ДН 2,6 3,9
Пиридоксин (В6), в % от ДН 101 80
Витамин В12, в % от ДН 15 14
Железо, в % от ДН 5 6,5
Цинк, в % от ДН 16,8 15,5
Селен 109,7 94,2

С кожей или без кожи? В каком случае больше польза куриной грудки?

Куриная кожа пользуется дурной славой, потому что в ней больше насыщенных жиров, чем в самом продукте.

Но иногда употребление здоровой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина невредно для вашего общего состояния здоровья. Ведь все хорошо в меру.

Примечание: Мы говорим о питательных источниках насыщенных жиров и холестерина, таких как обезжиренный йогурт и цельные яйца, а не о продуктах с высокой степенью обработки.

Куриная кожа также содержит большее количество некоторых питательных веществ, таких как железо, по сравнению с грудкой без кожи.

Следует иметь в виду, что приготовленная на гриле или жаренная на сковороде кожа курицы содержит высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGEs).

AGE — это молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Известно, что они способствуют усилению окислительного стресса и воспаления, что может увеличить риск некоторых заболеваний.

Опять повторюсь.

Все дело в умеренности. Если в вашем общем рационе мало других продуктов с высоким содержанием жира (например, хот-догов, беляшей, жаренных на сковороде бекона или других мясных продуктов), то наличие куриной кожи вполне нормально.

Почему приготовление пищи имеет значение

Способы приготовления пищи могут оказать существенное влияние на содержание калорий, жира и углеводов в куриных грудках. От этого может снижаться польза куриной грудки.

Исследования показывают, что употребление жареной пищи на диете может увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака, включая рак предстательной железы.

Таким образом, вероятно, лучше избегать или ограничивать жарку продуктов, когда это возможно.

Кроме того, соусы и приправы могут уменьшить пользу куриной грудки. Например, одно жареное и покрытое кожей куриное крылышко весит около 55 граммов (г) и содержит 158 килокалорий (ккал), 11,1 г жира и 2,67 г насыщенных жиров. Это очень много.

Но не волнуйтесь, можно и в этом случае использовать соусы и приправы. Старайтесь выбирать только более полезные добавки в виде специй, такие как травы и перец, и придерживайтесь тушения или приготовления на гриле.

Обжаривание также может быть полезным, но это зависит от типа масла или жира, которые вы используете для приготовления курицы.

Польза куриной грудки для здоровья

Куриная грудка полна полезных для вас питательных веществ. Во-первых, это отличный источник аминокислот (они же строительные блоки белка).

 

Ваш организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты самостоятельно, поэтому вам нужно получать их из своего пищевого рациона.

Исследование показало, что в куриной грудке содержится больше аминокислот и белка, чем в других частях вареной курицы, включая ножки и крылышки.

Кроме того, белок является наиболее насыщающим макроэлементом и может поддерживать вас сытым в течение длительного времени. Поэтому, если вы начинаете чувствовать сильный голод через 1-2 часа после еды, добавьте в свою тарелку куриную грудку и фасоль.

Эти два вида белка (животного и растительного) заставят ощутить себя гораздо более сытым.

В дополнение к белку польза куриной грудки в том, что она содержит множество жизненно важных витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамин А и цинк.

Она также хороший источник селена, железа и ниацина.

Бонус: Одно исследование показало, что замена красного и обработанного мяса комбинацией домашней птицы, яиц, рыбы и растительных белков может помочь снизить риск смерти.

Еще одной пользой куриной грудки является, что она входит в приоритетные источники белка после тренировки.

Полезны ли другие части курицы?

Многие люди говорят, что куриная грудка самая полезная для питания часть курицы. Но другие части также содержат белок, витамины и минералы. Вот сенсация.

Темное мясо

Темное мясо включает в себя бедра и крылья курицы. В них содержится более высокий уровень таурина, условно незаменимой аминокислоты, которая поддерживает работу сердца и мозга, чем в белом мясе.

Таурин также помогает регулировать иммунную систему и может снизить риск сердечных заболеваний. Небольшой обзор исследований из 19 исследований также показал, что таурин может помочь повысить спортивные результаты.

Куриные ножки

Они когда-то были самым популярным продуктом! Куриные ножки на самом деле очень вкусные. Они также являются хорошим источником коллагена. Этот белок отлично подходит для ваших волос, кожи и ногтей.

Есть также косвенные данные, что употребление куриных ножек может помочь вашим суставам. Одно исследование показало, что употребление куриного хряща помогло уменьшить скованность, боль и дисфункцию у людей с остеоартритом коленного сустава.

Но нужно больше исследований, чтобы определенно заявлять об этом факте.

Внутренние органы

Мясные субпродукты, такие как куриная печень и сердце, супер питательны. Это первоклассный выбор для людей, которым необходимо повысить уровень железа и витамина В12 в рационе.

Порция вареной куриной печени весом 85 граммов обеспечивает 596 процентов дневной нормы для витамина В12 и 55 процентов для железа.

Куриная печень также очень богата витамином А, обеспечивая более 194 процентов дневной нормы потребления на 44 грамма печени. Вау!

К вашему сведению: потребление чрезмерного количества предварительно сформированного витамина А может быть вредным, особенно во время беременности, поэтому важно не переусердствовать, когда дело доходит до мясных субпродуктов.

Текущий допустимый верхний уровень потребления предварительно сформированного витамина А, в том числе во время беременности и грудного вскармливания, установлен на уровне 3000 мкг или 10 000 МЕ в день.

Куриное филе

Нежная куриная вырезка или филе — это мышца, прикрепленная к нижней части куриной грудки. Вырезка почти в точности похожа на грудку и в основном обладает теми же преимуществами.

Если вас интересует какое мясо полезней для здоровья: белое или красное читайте в этой статье.

Суммируя все сказанное

Польза куриной грудки в том, что она является одним из самых полезных источников белка в мире. Также она богата рядом питательных веществ, таких как белок, цинк, селен и витамины группы В. Кроме того, это очень сытно.

Добавление его в блюда и закуски может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, что может способствовать поддержанию здорового веса тела.

Но имейте в виду, способы приготовления пищи имеет большое значение. Куриная грудка теряет большую часть своих питательных свойств, когда ее отбивают и жарят во фритюре. Кроме того, не ограничивайте себя ею.

Другие части курицы, такие как крылья, бедра и мясные субпродукты, могут быть также очень ароматными и очень питательными.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.