Вопросы здоровья        17 декабря 2019        563         0

Как правильно принимать куркуму или что такое куркумин?

 

как правильно принимать куркуму

Не так много продуктов осталось в мире насчет лечебных свойств которых до сих имеют различное
мнение европейская медицина, маркетологи и древние медицинские практики Азии. Не догадались,о каком “супер продукте” идет речь?

Правильно, этот продукт куркума.

В принципе, чем полезна куркума для организма человека известно давно. Родом из Южной Азии, куркума является с начала нашего века одной из пищевых добавок. Ее потребление в мире который год стремительно растет. Согласно отчету Nutrition Business Journal в 2018 году продукции на основе куркумы или самой специи было продано в США на 328 миллионов долларов. Эта цифра десять лет назад была в семь раз меньше.

Является ли это только трудом маркетологов, которые рекламировали последние годы эту добавку как суперпродукт? Или есть другие основания уважать куркуму за ее полезные свойства?

Куркума и Аюрведа

как пить куркуму в лечебных целях

Что за растение куркума? Высушенная порошкообразная специя, которую многие люди используют в рецептах, происходит из корневой части растения Curcuma longa. Необработанная форма этого корня имеет сильное сходство с корнем имбиря, и это сходство не случайно! Куркума, имбирь и кардамон—растения, принадлежащие к семейству Zingiberaceae, также известному как семейство имбиря. Вы иногда можете услышать, как куркуму называют индийским шафраном. Ведь ее глубокий желто-оранжевый цвет похож на цвет шафрана.

Куркума используется для придания аромата целому ряду блюд. А также является жизненно важным компонентом некоторых религиозных ритуалов. К тому же используется в лечебных целях уже почти 4000 лет.

В Индии, основном производителе куркумы в мире, существуют древние и разнообразные традиции
использования куркумы в медицинских целях и в быту.

Украшая двери многих домов в Индии, эта специя тесно вплетена в повседневную жизнь, кухню, культурные и лечебные традиции. Будучи родственником имбиря, она использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет.

Нанесите куркуму на раны, и считается, что она борется с инфекцией. Смешайте его с молоком, и ум успокоится. Подкрасьте вход в новые дома с пастой из куркумы, чтобы приветствовать процветание.

«Куркума является благоприятной и одной из самых важных трав”, — сказал Анупама Кижаккевиттил, член правления Национальной аюрведической Медицинской Ассоциации.

Куркума в аюрведе используется для помощи многих заболеваниях: высокий уровень холестерина, сенная лихорадка, депрессия, гингивит, предменструальный синдром и даже похмелье. В аюрведической медицине считается, что куркума действует как противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное средство. А также уже давно используется для лечения диабета, боли, ревматизма, остеоартрита,  работы памяти и кожных заболеваний, таких как экзема.

“Мы используем его для очень многих различных условий, это проверенная временем трава», — сказал доктор Кижаккевиттил. » К сожалению, наша наука не вписывается в полные рандомизированные контролируемые исследования. Это самая большая проблема альтернативной медицины.”

Состав куркумы

Куркума является отличным источником железа и марганца. Это также хороший источник витамина В6, пищевых волокон, меди и калия. Фитохимические соединения в куркуме включают в себя куркумин, деметоксикуркумин, тумероны и туменоролы.

Что такое куркумин? Польза или вред для здоровья?

Перед разговором как правильно принимать куркуму в лечебных целях поговорим о некоторых моментах.Разрезанное или высушенное в виде специи, растение куркума Лонга придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Самым активным ингредиентом, содержащимся во многих добавках куркумы, является куркумин. Основным его свойством, подтвержденным даже официальной европейской медициной, являются его противовоспалительные свойства.

Куркумин, наряду с другими куркуминоидными соединениями, составляет только около 3 процентов высушенной специи.

Поэтому для использования куркумина в медицинских целях его содержание повышают во много раз. И именно после этого мы можем увидеть на прилавках аптек пищевую добавку Куркумин различных производителей.

При этом надо знать, что на этикетках часто большими буквами пишут куркума, а куркумин упоминают в составе. Поэтому как правильно принимать куркуму в большинстве случаев имеется в виду прием куркумина.

 

Согласно многочисленным исследованиям, вред от использования куркумина не выявлен. Но всегда надо помнить, что любое лекарство или продукт хороши в меру.

Побочные действия куркумы

При наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом. Высокие дозы куркумы и ее отдельных компонентов могут иметь некоторые довольно неприятные побочные эффекты, включая диарею и тошноту.

Куркумин может также взаимодействовать с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, антацидами и препаратами, используемыми для химиотерапии и контроля артериального давления. В то время как специя считается безопасной в пище, терапевтических доз следует избегать во время беременности.

Особенности усвоения куркумина

Что может повлиять на эффективность куркумина, как говорят врачи, так это то, что он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти биологические свойства уменьшают его биодоступность. После его приема в чистом виде он быстро метаболизируется и выводится из организма. Таким образом, он не достигает тех мест в организме, где он может быть полезен. Для лучшего усвоения куркумина организмом применяются различные способы.

В индийской кулинарии куркума обычно перед приемом нагревается в жире, так как масло может увеличить поглощение.

Некоторые современные производители добавок также предпринимают шаги для улучшения этого. Главным способом увеличения биодоступности куркумина служит объединение соединения с другими компонентами. Например, химическое вещество, содержащееся в черном перце, называемое пиперином, иногда добавляется к добавкам куркумина в запатентованных смесях для увеличения его поглощения.

Вот почему многие капсулы куркумина часто включают в свой состав еще и препарат пиперин, выделяемый из черного перца. И если вы готовите со специями, лучше всего добавить черный перец в свой рецепт тоже.

Исследование куркумина может быть сложным. Все потому что куркумин различных производителей имеют различные количества активного ингредиента. “Если бы вы проводили исследование снова и снова, но использовали немного разные препараты, вы, вероятно, получили бы разные результаты”, -сказал доктор Джанет Фанк, профессор медицины в медицинском колледже Университета Аризоны в Тусоне, который изучает влияние куркумина на костную систему организма.

Особенности выбора куркумина

Одно исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показало, что чем дешевле продукт из куркумы, тем более вероятно, что он содержит химические соединения, наводящие на мысль о синтетическом куркумине. А продукты с корнем куркумы, скорее всего, имеют более высокие уровни свинца. Один образец превысил рекомендуемые пределы для свинца.

что такое куркумин

Если вы еще сомневаетесь перед выбором куркумина посмотрите в этом интернет-магазине: лучший по качеству и доступный по цене с отзывами покупателей.

Также не забывайте про АлиЭкспресс: куркума как специя и куркумин в порошке от производителей по отличным ценам.

Как правильно принимать куркуму

Употребление его в рот безопасно, до 2 граммов куркумы в день в течение года. Или 4 грамма куркумина в день в течение месяца. Любители куркумы, которые также используют ее в качестве маски для лица, могут расслабиться. Полученные данные указывают, что она, скорее всего, безопасна для нанесения на кожу.

Как объясняет основатель Parsley Health и член Совета Well+Good Робин Берзин, доктор медицинских наук, активным ингредиентом в корне является куркумин (вот где лежат его сверхспособности). Поэтому, проверяя этикетку капсулы с куркумой, важно отметить, сколько куркумина на самом деле находится в ней. «Куркуминоиды составляют лишь небольшую часть куркумы», — говорит она. “Если вы хотите получить противовоспалительные эффекты, вам нужно получить от 500 до 1000 миллиграммов куркуминоидов в день.”

При использовании специи самостоятельно, общее эмпирическое правило состоит в том, что одна чайная ложка свежего корня или молотой куркумы содержит 200 миллиграммов куркумина. Хотя это немного варьируется в зависимости от источника и происхождения).

Около 500 миллиграммов куркуминоидов в день — это хорошая оздоровительная доза для предотвращения воспаления и укрепления здоровья кишечника, говорит Скальцо. Но, если вы испытываете хроническую боль, вы можете увеличить ее в четыре раза, добавляет он.

Капсулы удобны для использования. Однако и доктор Берзин, и Скальцо уважают силу специй в продуктах питания. И их аналогах в виде оздоровительных напитков. «Специи являются одними из самых мощных природных лекарств природы. Поэтому приготовление пищи с куркумой-отличная идея”, — говорит доктор Берзин. «Это, вероятно, поможет с сохранением здоровья, но полностью не вылечит или не устранит проблему.”

Заключение

Как я уже говорил все хорошо в меру. И если вы думаете, что чем больше вы будете поглощать куркумина, тем будет лучше для здоровья, вы ошибаетесь. Как правильно принимать куркуму и что рекомендуют врачи, вы теперь знаете. Попробуйте придерживаться именно этих доз на благо своего здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.