Вопросы здоровья                1637         0

Как правильно принимать куркуму или что такое куркумин?

 

как правильно принимать куркуму

Не так много продуктов осталось в мире насчет лечебных свойств которых до сих имеют различное
мнение европейская медицина, маркетологи и древние медицинские практики Азии. Не догадались,о каком “супер продукте” идет речь?

Правильно, этот продукт куркума.

В принципе, чем полезна куркума для организма человека известно давно. Родом из Южной Азии, куркума является с начала нашего века одной из пищевых добавок. Ее потребление в мире который год стремительно растет. Согласно отчету Nutrition Business Journal в 2018 году продукции на основе куркумы или самой специи было продано в США на 328 миллионов долларов. Эта цифра десять лет назад была в семь раз меньше.

Является ли это только трудом маркетологов, которые рекламировали последние годы эту добавку как суперпродукт? Или есть другие основания уважать куркуму за ее полезные свойства?

Куркума и Аюрведа

как пить куркуму в лечебных целях

Что за растение куркума? Высушенная порошкообразная специя, которую многие люди используют в рецептах, происходит из корневой части растения Curcuma longa. Необработанная форма этого корня имеет сильное сходство с корнем имбиря, и это сходство не случайно! Куркума, имбирь и кардамон—растения, принадлежащие к семейству Zingiberaceae, также известному как семейство имбиря. Вы иногда можете услышать, как куркуму называют индийским шафраном. Ведь ее глубокий желто-оранжевый цвет похож на цвет шафрана.

Куркума используется для придания аромата целому ряду блюд. А также является жизненно важным компонентом некоторых религиозных ритуалов. К тому же используется в лечебных целях уже почти 4000 лет.

В Индии, основном производителе куркумы в мире, существуют древние и разнообразные традиции
использования куркумы в медицинских целях и в быту.

Украшая двери многих домов в Индии, эта специя тесно вплетена в повседневную жизнь, кухню, культурные и лечебные традиции. Будучи родственником имбиря, она использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет.

Нанесите куркуму на раны, и считается, что она борется с инфекцией. Смешайте его с молоком, и ум успокоится. Подкрасьте вход в новые дома с пастой из куркумы, чтобы приветствовать процветание.

«Куркума является благоприятной и одной из самых важных трав”, — сказал Анупама Кижаккевиттил, член правления Национальной аюрведической Медицинской Ассоциации.

Куркума в аюрведе используется для помощи многих заболеваниях: высокий уровень холестерина, сенная лихорадка, депрессия, гингивит, предменструальный синдром и даже похмелье. В аюрведической медицине считается, что куркума действует как противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное средство. А также уже давно используется для лечения диабета, боли, ревматизма, остеоартрита,  работы памяти и кожных заболеваний, таких как экзема.

“Мы используем его для очень многих различных условий, это проверенная временем трава», — сказал доктор Кижаккевиттил. » К сожалению, наша наука не вписывается в полные рандомизированные контролируемые исследования. Это самая большая проблема альтернативной медицины.”

Состав куркумы

Куркума является отличным источником железа и марганца. Это также хороший источник витамина В6, пищевых волокон, меди и калия. Фитохимические соединения в куркуме включают в себя куркумин, деметоксикуркумин, тумероны и туменоролы.

Что такое куркумин? Польза или вред для здоровья?

Перед разговором как правильно принимать куркуму в лечебных целях поговорим о некоторых моментах.Разрезанное или высушенное в виде специи, растение куркума Лонга придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Самым активным ингредиентом, содержащимся во многих добавках куркумы, является куркумин. Основным его свойством, подтвержденным даже официальной европейской медициной, являются его противовоспалительные свойства.

Куркумин, наряду с другими куркуминоидными соединениями, составляет только около 3 процентов высушенной специи.

Поэтому для использования куркумина в медицинских целях его содержание повышают во много раз. И именно после этого мы можем увидеть на прилавках аптек пищевую добавку Куркумин различных производителей.

При этом надо знать, что на этикетках часто большими буквами пишут куркума, а куркумин упоминают в составе. Поэтому как правильно принимать куркуму в большинстве случаев имеется в виду прием куркумина.

 

Согласно многочисленным исследованиям, вред от использования куркумина не выявлен. Но всегда надо помнить, что любое лекарство или продукт хороши в меру.

Побочные действия куркумы

При наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом. Высокие дозы куркумы и ее отдельных компонентов могут иметь некоторые довольно неприятные побочные эффекты, включая диарею и тошноту.

Куркумин может также взаимодействовать с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, антацидами и препаратами, используемыми для химиотерапии и контроля артериального давления. В то время как специя считается безопасной в пище, терапевтических доз следует избегать во время беременности.

Особенности усвоения куркумина

Что может повлиять на эффективность куркумина, как говорят врачи, так это то, что он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти биологические свойства уменьшают его биодоступность. После его приема в чистом виде он быстро метаболизируется и выводится из организма. Таким образом, он не достигает тех мест в организме, где он может быть полезен. Для лучшего усвоения куркумина организмом применяются различные способы.

В индийской кулинарии куркума обычно перед приемом нагревается в жире, так как масло может увеличить поглощение.

Некоторые современные производители добавок также предпринимают шаги для улучшения этого. Главным способом увеличения биодоступности куркумина служит объединение соединения с другими компонентами. Например, химическое вещество, содержащееся в черном перце, называемое пиперином, иногда добавляется к добавкам куркумина в запатентованных смесях для увеличения его поглощения.

Вот почему многие капсулы куркумина часто включают в свой состав еще и препарат пиперин, выделяемый из черного перца. И если вы готовите со специями, лучше всего добавить черный перец в свой рецепт тоже.

Исследование куркумина может быть сложным. Все потому что куркумин различных производителей имеют различные количества активного ингредиента. “Если бы вы проводили исследование снова и снова, но использовали немного разные препараты, вы, вероятно, получили бы разные результаты”, -сказал доктор Джанет Фанк, профессор медицины в медицинском колледже Университета Аризоны в Тусоне, который изучает влияние куркумина на костную систему организма.

Особенности выбора куркумина

Одно исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показало, что чем дешевле продукт из куркумы, тем более вероятно, что он содержит химические соединения, наводящие на мысль о синтетическом куркумине. А продукты с корнем куркумы, скорее всего, имеют более высокие уровни свинца. Один образец превысил рекомендуемые пределы для свинца.

что такое куркумин

Если вы еще сомневаетесь перед выбором куркумина посмотрите в этом интернет-магазине: лучший по качеству и доступный по цене с отзывами покупателей.

Также не забывайте про АлиЭкспресс: куркума как специя и куркумин в порошке от производителей по отличным ценам.

Как правильно принимать куркуму

Употребление его в рот безопасно, до 2 граммов куркумы в день в течение года. Или 4 грамма куркумина в день в течение месяца. Любители куркумы, которые также используют ее в качестве маски для лица, могут расслабиться. Полученные данные указывают, что она, скорее всего, безопасна для нанесения на кожу.

Как объясняет основатель Parsley Health и член Совета Well+Good Робин Берзин, доктор медицинских наук, активным ингредиентом в корне является куркумин (вот где лежат его сверхспособности). Поэтому, проверяя этикетку капсулы с куркумой, важно отметить, сколько куркумина на самом деле находится в ней. «Куркуминоиды составляют лишь небольшую часть куркумы», — говорит она. “Если вы хотите получить противовоспалительные эффекты, вам нужно получить от 500 до 1000 миллиграммов куркуминоидов в день.”

При использовании специи самостоятельно, общее эмпирическое правило состоит в том, что одна чайная ложка свежего корня или молотой куркумы содержит 200 миллиграммов куркумина. Хотя это немного варьируется в зависимости от источника и происхождения).

Около 500 миллиграммов куркуминоидов в день — это хорошая оздоровительная доза для предотвращения воспаления и укрепления здоровья кишечника, говорит Скальцо. Но, если вы испытываете хроническую боль, вы можете увеличить ее в четыре раза, добавляет он.

Капсулы удобны для использования. Однако и доктор Берзин, и Скальцо уважают силу специй в продуктах питания. И их аналогах в виде оздоровительных напитков. «Специи являются одними из самых мощных природных лекарств природы. Поэтому приготовление пищи с куркумой-отличная идея”, — говорит доктор Берзин. «Это, вероятно, поможет с сохранением здоровья, но полностью не вылечит или не устранит проблему.”

Заключение

Как я уже говорил все хорошо в меру. И если вы думаете, что чем больше вы будете поглощать куркумина, тем будет лучше для здоровья, вы ошибаетесь. Как правильно принимать куркуму и что рекомендуют врачи, вы теперь знаете. Попробуйте придерживаться именно этих доз на благо своего здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.