Правильное Питание                719         0

10 Преимуществ для здоровья от зеленых ростков пшеницы

 

Какая польза от ростков пшеницы? Которая выглядит как простая зеленая трава на газоне? Ростки пшеницы и обычная трава, на самом деле, это не одно и то же.

польза ростков пшеницы

Как уже выяснили многочисленные исследования, ростки пшеницы имеют высокую питательную ценность и обладают всей пользой пророщенных семян. Именно поэтому из нее делают соки и коктейли, порошки и различные таблетки и пилюли.

Но что именно несет пользу ростков пшеницы? Давайте рассмотрим их внимательнее.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Они полны питательных веществ

Ростки пшеницы это концентрированный источник витаминов, минералов и других необходимых веществ, в том числе:

  • железо
  • калий
  • витамины А, С и Е
  • магний
  • кальций
  • аминокислоты
  • хлорофилл
  • флавоноиды

Все эти вещества работают на здоровье вашего организма.

Кроме того, исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, имеют более низкий риск различных заболеваний.

И точно так же, как другие зеленые растительные продукты, пшеничные ростки богаты антиоксидантными соединениями — включая флавоноиды, хлорофилл и витамин С. А ведь они  борются с повреждающим действием свободных радикалов и уменьшают различного рода воспаления.

Ростки пшеницы помогают держать оптимальный вес

Пророщенные семена пшеницы очень низкокалорийный продукт. Поэтому они отличный вариант, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать свой вес в определенных рамках.

Но это еще не вся польза от ростков пшеницы. Они также соответствуют вашим усилиям по здоровому питанию и физическим упражнениям. Ведь они содержат белки и антиоксиданты, которые, как считается, ускоряют обмен веществ. Другими словами, пророщенные побеги пшеницы могут для вас сжечь несколько лишних калорий. Исследования цченых подтверждают, что низкоуглеводная диета может ускорить метаболизм.

Вас ждет облегчение проблем с пищеварением

Пшеничные побеги уже давно используются в качестве средства от диареи и других проблем с
пищеварением. Хотя официальных исследований, подтверждающих это, не так много.

Но наука действительно предполагает, что сок проросшей пшеницы помогает уменьшить симптомы более серьезных желудочно-кишечных проблем, таких как язвенный колит.

В небольшом исследовании 2002 года пациенты, которые пили полстакана сока ростков пшеницы ежедневно в течение месяца, испытывали значительное снижение активности заболевания и ректального кровотечения.

Еще и заживление ран

Ростки пшеницы используются местно для лечения ожогов, язв и других поражений кожи. Кроме того, хлорофилл в проросших семенах пшеницы обладает антибактериальными свойствами. А они которые могут предотвратить различного рода инфекции.

Кроме того, было показано, что хлорофилл стимулирует выработку красных кровяных телец, необходимых для построения здоровой новой ткани.

Помощь в борьбе с инфекциями

Антибактериальные свойства пророщенной пшеницы могут быть полезны не только для заживления ран. Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы могут быть полезны для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, а также некоторых видов фарингита в горле.

А как насчет здорового холестерина?

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в пшеничных ростках обладают потенциалом для борьбы с образованием вредных холестериновых бляшек в ваших артериях. Особенно при рационе с высоки содержанием жиров. Это может быть кетогенное питание, к примеру.

 

В исследовании 2010 года кролики, которые потребляли сок ростков пшеницы в течение 10 недель, имели более низкий уровень общего холестерина и более высокий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

Будет ли такой сок делать то же самое для вас? Нет никакого способа узнать наверняка. Но добавление сока ростков пшеницы к здоровому питанию может защитить ваше сердце.

Могут улучшить баланс уровня сахара в крови

Питание с большим количеством фруктов и овощей и ограниченным добавлением сахара является обязательным условием для снижения риска развития диабета.

Исследования на животных показывают, что ферменты в ростках пшеницы могут быть полезны для уровня сахара в крови. Исследование 2013 года на диабетических крысах показало, что те, кто ежедневно получал добавку из ростков пшеницы, имели значительно более низкий уровень сахара в крови всего через 1 месяц.

Хотите суперкровь?

Небольшое исследование 2005 года показало, что пророщенная пшеница снижает количество переливаний крови, необходимых людям с нарушением кровообращения — талассемией.

Почему? Эксперты не совсем уверены, но они предполагают, что пшеничные ростки имеют соединения, которые улучшают качество красных кровяных телец.

Польза ростков пшеницы для укрепления иммунитета

Ряд экспертов говорят, что пшеничные ростки обладают иммуномодулирующими свойствами. Это означает, что они могут стимулировать или подавлять иммунный ответ вашего организма в зависимости от того, что нужно вашему организму.

Есть не так много доказательств, подтверждающих это. Но если вы хотите попробовать добавить больше пророщенных семян пшеницы в свой рацион во время простуды и гриппа, это не принесет никакого вреда для вашего организма.

Пшеничные ростки могут защитить от рака

Антиоксиданты в пророщенных зернах пшеницы, по-видимому, играют определенную роль в борьбе с раковыми клетками.

Хотя исследования все еще довольно ограничены, исследования в пробирках показали, что они может убить как рак полости рта, так и лейкозные клетки. Такие факты привели некоторых ученых к предположению, что растение может играть положительную роль в лечении рака.

Прежде чем испытать пользу от ростков пшеницы, прочтите это

Самым очевидным недостатком пшеничных ростков является то, что вкус их похож на вкус обычной травы. Но если вы можете справиться с этим, стоит узнать о других потенциальных побочных эффектах, прежде чем вы начнете двигаться навстречу здоровому питанию.

  • Подумайте дважды, если у вас есть проблемы с употреблением пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, лучше отложить ввод в свой рацион пророщенные зерна пшеницы. Проконсультируйтесь с вашим доктором, прежде чем попробовать его.
  • Питание ростками пшеницы может немного изменить ваше пищеварение. Оно может вызвать тошноту или запор. Поэтому, осторожно вводите этот продукт в свой рацион. Лучше всего перед выходными днями.
  • Вы должны воздержаться от такого продукта, если вы беременны или кормите грудью. Как и все пророщенные семена, пшеничные ростки обладают способностью укрывать болезнетворные бактерии или плесень.

В заключение

Польза ростков пшеницы в богатстве их питательными веществами. Пока еще ограниченные (но многообещающие!) исследования показывают, что они могут принести значительные плюсы вашему здоровью.

Если вы равнодушны к травянистому вкусу, пророщенные семена пшеницы могут быть хорошим
дополнением к коктейлям или сокам.

Но будьте осторожны в тех случаях, которые описаны выше.

Как начать питаться по-новому

Можно конечно самому начать выращивать ростки пшеницы, получать из них сок или употреблять в пищу зеленые ростки. Все инструменты для этого: лотки, соковыжималки и другие приспособления легко можно купить по небольшой цене.

Но большинство любителей здорового питания покупают порошок ростков пшеницы, называемый Витграсс ( или Wheatgrass powder). Большой ассортимент Витграсс порошок по разным ценам вы можете купить тут.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.