Вопросы здоровья                8         0

Хикама, неизвестный но питательный корнеплод

 

Сегодня поговорим об одном экзотическом овоще, который относится к бобовым. У нас он малоизвестен.

хикама корень

Хикама или джикама, корнеплод, является надежным источником необходимых питательных веществ. Он также очень универсален и может быть использован во множестве вкусных блюд.

Когда-нибудь слышали о хикама? Если нет, то вы что-то упускаете в этой жизни. Этот корнеплод богат необходимыми питательными веществами и обладает всеми видами потенциальной пользы для здоровья. Он также достаточно универсален, чтобы по-настоящему проявить свою креативность на кухне.

Давайте доберемся до сути его преимуществ.

Что такое хикама?

Это название травянистой лианы, которая изначально выращивалась в Мексике. Поскольку съедобен только корнеплод, то когда говорят хикама, подразумевая продукт, то имеют в виду именно корень этого растения.

хикама растение

У него хрустящая, крахмалистая белая мякоть и грубая, похожая на бумагу коричневая кожица. По внешнему виду похоже на то, что произошло бы, если бы у картофеля и репы родился ребенок. Что касается вкуса, подумайте о пикантных яблоках или грушах.

Люди во всем мире едят и наслаждаются корнеплодом, но вам следует избегать бобов, которые растут на этом растении. Они ядовиты.

Кстати, у джикама есть много других имен. Вы могли бы увидеть, как его зовут:

  • сладкая репа
  • мексиканский турнепс
  • мексиканский картофель
  • восхитительный батат (но это далеко не батат)
  • мексиканский водяной каштан

Является ли хикама ядовитой?

Только корень хикама безопасен для употребления в пищу. Бобы, листья и цветы этого растения ядовиты. Они содержат ротенон, природный инсектицид, который растение использует в качестве защитного механизма против вредителей.

Исследования показывают, что ротенон может увеличить риск развития болезни Паркинсона. По крайней мере в одном тяжелом случае употребление большого количества бобов хикама вызвало судороги и даже кому.

Звучит не совсем ободряюще, правда?

Ну, не волнуйтесь. Невероятно легко отличить корень хикама от плодов. Кроме того, большинство магазинов предлагают предварительно собранные корни и не продают вредные части растения.

хикама корнеплод

У нас хикама можно купить в некоторых интернет магазинах и обычных магазинов экзотических овощей и фруктов. Но цены на нее кусаются. Поэтому легче купить семена и вырастить на своем участке.

Питательная ценность хикама

Итак, полезен ли вам корень хикама? Конечно! Одна чашка, или около 130 граммов (г) джикама, содержит следующее:

  • Калорийность: 49,4
  • Белок: 0,94 г
  • Жир: 0,12 г
  • Углеводы: 11,5 г
  • Клетчатка: 6,37 г
  • Кальций: 15,6 миллиграммов (мг)
  • Магний: 15,6 мг
  • Фосфор: 23,4 мг
  • Калий: 195 мг
  • Витамин С: 26,3 мг

6 полезных для здоровья преимуществ хикама

Рассмотренные выше питательные вещества обязательно окажут большое положительное влияние на ваш организм. Вот шесть научно обоснованных причин попробовать этот корень.

1. Богат антиоксидантами

Хикама — богатый источник витамина С, важного антиоксиданта. Витамин С играет важную роль в развитии, росте и восстановлении всех тканей вашего организма. Он также участвует во многих жизненно важных функциях, таких как усвоение железа, выработка коллагена и здоровье костей.

Еще одна хорошая новость: Исследования показывают, что антиоксиданты помогают вашему организму бороться со всем, от простуды до рака.

2. Ваша пищеварительная система будет благодарна вам

Слышали о клетчатке? Ее достаточно много в хикама. А его польза для пищеварительного тракта общеизвестна. Кроме того, высокое содержание воды в этом овоще полезно для облегчения запоров.

Да, кишечник, который наслаждается хикамой, действительно очень счастливый кишечник. Корень содержит пребиотик под названием инулин, который полезные бактерии в вашем кишечнике используют для защиты от вредных бактерий.

3. А что насчет пользы для сердца?

Можно ответить коротко: сердце неравнодушно к хикама!

В нем много пищевых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (кстати, ЛПНП — это плохой вид холестерина). В нем также есть калий, который может снизить давление крови и снизить риск ишемической болезни сердца и инсульта.

4. Сократите риск развития рака

Поскольку джикама богат антиоксидантами, пребиотиками и пищевыми волокнами, он может помочь предотвратить рак.

 

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты (например, те, что содержатся в джикаме) могут помочь предотвратить рак.

Кроме того, некоторые исследования показали, что пищевые волокна помогают предотвратить рак в пищеварительном тракте.

И еще кое-что! Согласно обзору исследований 2021 года, пребиотики могут помочь снизить риск развития колоректального рака, контролируя количество вредных бактерий.

5. Хикама может помочь вам сбросить вес

В этом корнеплоде много питательных веществ и относительно мало калорий и углеводов. Это делает его надежным выбором, если вы пытаетесь сбросить несколько килограммов.

Высокое содержание клетчатки и воды также может помочь вам дольше чувствовать себя сытым.

Более того, исследования показывают, что пищевые волокна помогают стабилизировать уровень сахара в крови сразу после еды.

А когда уровень сахара в крови остается стабильным, ваш организм может более эффективно преобразовывать глюкозу в энергию вместо того, чтобы накапливать ее в виде жира.

6. Может снизить риск развития диабета

Люди с диабетом могут подумать о том, чтобы обратиться к хикама из-за его свойств, стабилизирующих уровень сахара в крови.

Многообещающие исследования на животных показывают, что этот корнеплод способен помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Хотя нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить все последствия, возможно, стоит попробовать. Однако имейте в виду, что это не панацея от диабета.

Хикама против картофеля: в чем разница?

Его часто сравнивают с картофелем, потому что они похожи друг на друга. Но эти два овоща разительно отличаются друг от друга во всех остальных отношениях.

Начнем с того, что большинство людей не едят картофель сырым. Хикама имеет гораздо более сладкий вкус, и его можно есть сырым.

С точки зрения питательной ценности, хикама является явным победителем. В то время как в белом картофеле содержится более чем в два раза больше белка, чем в джикама, в нем также значительно больше калорий и углеводов.

Между тем в хикама более чем в два раза больше пищевых волокон, чем в картофеле.

Как включить больше хикама в свой рацион

хикама польза

В принципе, нет никакого способа испортить этот корнеплод. Но, зная, когда он будет самым вкусным, вы сможете вывести свои кухонные творения на новый уровень.

Его очень хорошо есть сырым — попробуйте нарезать его на ломтики и есть с соусом. Салаты также выигрывают от такой хрустящей сочности и потрясающего вкуса.

Кроме того, вы можете поджарить его, обжарить или даже размять в пюре.

Как выбрать

Конечно, вам понравится готовить с этим продуктом гораздо больше, если вы используете те, что находятся на пике спелости. Чтобы выбрать хикаму в лучшем виде:

  • Ищите округлый корень с гладкой кожей и без шрамов или синяков. Избегайте тех, у кого на коже мягкие темные пятна.
  • Выбирайте более тяжелый хикама — это указывает на правильное (высокое) содержание воды. Откажитесь от мягких или морщинистых, которые могут быть слишком сухими.
  • Сожмите его. Если он твердый, то должен быть идеальным для употребления в пищу.
  • Помните, что очистка спелого хикама от кожуры должна сопровождаться очень небольшим сопротивлением. Если его трудно очистить, возможно, он не в лучшем состоянии.

Когда начинается сезон хикамы?

Вероятно, вы можете найти хикаму в магазинах круглый год, но его пиковый сезон начинается примерно в октябре и длится всю осень.

Поскольку продукт произрастает в Мексике и процветает в тропических условиях, корень становится самым лучшим, когда эти жаркие летние месяцы начинают понемногу проходить.

Как долго продержится джикама?

Целая джикама сохранит вкус около 2 недель, если вы поставите ее в холодильник. Однако, как только вы его разрежете, мякоть начнет высыхать.

Используйте полиэтиленовую пленку, чтобы защитить хикама после того, как он разрезан. Если вы сделаете это, он должен выдержать неделю в холодильнике в неизменном качестве.

 

Вывод: универсальный маленький клубень, который оживит время приема пищи.

Хикама — это настоящий король всех корнеплодов. Он питателен, универсален и вкусен. И пусть вас не пугают опасные листья и бобы растения-корень хикамы, который вы можете найти в магазине, может оставить впечатление на всю жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.